Interception vous propose cette semaine un cocktail de cuisine-chimie ! D’un côté, l’art culinaire dans toute sa splendeur. Les mystères de la création, les saveurs qui réjouissent nos papilles. Et de l’autre, le travail des chercheurs sur les aliments, les cuissons, les arômes et les parfums. Sous les yeux gourmands de Sophie Becherel, Hervé This le scientifique, et Pierre Gagnaire, le créatif, cherchent à comprendre ce qui se passe dans nos casseroles. Marc Veyrat, autre grande toque, explique comment il invente des recettes, un mélange de talent et d’instinct. Les industriels, eux, créent des variétés nouvelles, utilisent des mélanges d’arômes, restaurent ou renforcent les goûts des produits… alors que les obligations d’hygiène et de conservation détruisent ou modifient les saveurs. Un vrai casse-tête. Les secrets de la casserole Hervé This Belin Secrets gastronomiques Hervé This Belin Casseroles et éprouvettes Hervé This Pour la science (à paraître) Pour une nouvelle physiologie du goût Jean-Didier Vincent et Jean-Marie Amat Odile Jacob L'alimentation de l'intelligence et du plaisir Jean-Marie Bourre Odile Jacob Quatre saisons à la carte Marc Veyrat Hachette PratiqueRoller : la ville comme sur des roulettes !

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