Cet été, deux conflits majeurs ont opposé des agriculteurs à des groupes commerciaux, Lactalis (le lait) et Carrefour (la viande). Le prix d’achat est au cœur des revendications.

Sur un marché aux producteurs de Montauban
Sur un marché aux producteurs de Montauban © Radio France / Pascal Dervieux

Il y a d’abord eu en août, le bras de fer entre Lactalis, le plus grand groupe laitier européen, et les producteurs. Après le blocage de plusieurs sites de la société, les agriculteurs ont obtenu au final une hausse du prix du lait à la tonne. Il y a eu ensuite un conflit entre les producteurs de viande et le groupe Carrefour. Là encore, le prix d’achat est au cœur des revendications.

► Lire à ce sujet : Lait : qui gagne quoi ?

Ces deux mouvements de contestation montrent à quel point l’agriculture est dépendante de ces groupes, grossistes ou grande distribution. C’est précisément pour se délivrer de ces intermédiaires que la vente directe connait une embellie. Selon les derniers chiffres (mais ils datent de 2010), un producteur sur cinq vend une partie de sa production, directement aux consommateurs.

Dans une époque marquée par les scandales alimentaires, la vente en circuit court permet de rétablir le lien et la confiance entre les deux acteurs principaux de la chaine de consommation.

Si elle parait séduisante, cette nouvelle forme de vente implique aussi de penser le métier différemment. Il ne s’agit plus seulement de cultiver, mais aussi de transformer les produits, les emballer, les promouvoir et les vendre via une plateforme sur internet, à la ferme, ou en magasin.

Ce mode de distribution est-il l’avenir d’une agriculture, dans l’impasse économique et sanitaire ?

C’est en tout cas devenu en quelques années seulement un modèle qui distille des valeurs, autres que celles dictées par les lois du marché.

Reportage de Pascal Dervieux. Mixage : Pierre Minne. Réalisation : Anne Lhioreau, assistée de Stéphane Cosme et de Zohra Bensmaïli

Des producteurs de lait qui ont décidé de fabriquer leurs propres fromages et de pratiquer la vente directe...
Des producteurs de lait qui ont décidé de fabriquer leurs propres fromages et de pratiquer la vente directe... © Radio France / Pascal Dervieux
Des producteurs de lait qui fabriquent eux-mêmes leurs fromages et qui pratiquent la vente directe
Des producteurs de lait qui fabriquent eux-mêmes leurs fromages et qui pratiquent la vente directe © Radio France / Pascal Dervieux

Aller plus loin

Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.