"Radio cuisine : conférences gastronomiques diffusées par TSF" réunit en deux volumes les chroniques du chroniqueur gastronomique

Édouard de Pomiane - De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Tous les vendredis soir, pendant six ans, il crée un rendez-vous au style incomparable, mêlant « gastrotechnie », anecdotes et recettes pratiques.

J'ai compris que dans ce qu'on mange, on peut trouver non seulement un aliment, mais encore du sentiment, de la poésie...

Ce premier volume, publié en 1934, est composé de 92 chroniques qui nous entraînent en cuisine pour percer le mystère de la friture ou de la sauce mayonnaise. Pomiane nous guide avec humour pour réaliser de délicieuses recettes : coq en pâte, tourteau fromager, asperges à la polonaise, champignons frits, pieroguis aux cerises, profiteroles... et partage ses propres expériences et souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l'amour, de l'amour pour le cassoulet, de l'amour pour ceux à qui on veut l'offrir. »

"Radio cuisine : conférences gastronomiques diffusées par TSF" - Réunit Radio cuisine, Vol. 1 - Édouard de Pomiane - préface François-Régis Gaudry - Radio cuisine, Vol. 2 Édouard de Pomiane- Paru le 13 octobre 2016 - Éditeur Menu fretin.

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