François-Régis Gaudry présente ce matin une fourme méconnue, celle de Valcivières...

Fourme de Valcivières, un fromage que l'on trouve dans la fromagerie d’Augustin Denous à Boulogne Billancourt. Il en est aussi question dans son livre "Fromages Sauvages".
Fourme de Valcivières, un fromage que l'on trouve dans la fromagerie d’Augustin Denous à Boulogne Billancourt. Il en est aussi question dans son livre "Fromages Sauvages". © Erwan Balança/Ulmer

La fourme de Valcivières est produite par Emmanuel Durand, Albane et Laurent Dumont-Saint-Priest, au Gaec des Hautes-Chaumes dans le Puy-de-Dôme, avec du lait de vache Abondance. Sa vraie particularité : elle est affinée durant 6 mois, pour une texture fondante et délicate.

L'histoire de ces producteurs et productrice est racontée dans le livre Fromages Sauvages d'Augustin Denous avec les photographies d'Erwan Balança, paru aux éditions Ulmer le premier octobre.

A Paris, on trouve cette fourme chez Augustin Denous de la fromagerie Escudier, à Boulogne Billancourt.

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