La banque alimentaire de Paris Ile de France a profité de la plus grande ferme de France pour récupérer, avant sa fermeture, les produits impropres à la vente mais pas à la consommation. Ses bénévoles ont collecté plus de 3,5 tonnes de nourritures qui ont été redistribuées aux associations d'aide au plus démunis.

Alain Martines et ses collègues de la banque alimentaire au salon de l'agriculture 2018
Alain Martines et ses collègues de la banque alimentaire au salon de l'agriculture 2018 © Radio France / Emmanuel Moreau

Quelques heures avant la fin du salon de l'agriculture, les bénévoles de la banque alimentaire de Paris et d'Ile de France sont partis à l'assaut des centaines de stands de la plus grande ferme de France. Leur mission : récupérer les fruits, légumes, boissons, laitages, la viande emballée afin de les redistribuer aux associations d'aide aux démunis. 

Il s'agit de produits que les exposants ne souhaitent pas remporter dans leurs exploitations ou leurs entrepôts. Souvent ces marchandises finissent à la benne car  impropres à la vente bien que parfaitement comestibles

Habillés de gilets orange, les bénévoles ont sillonné les allées et rempli leurs chariots

Ils ont reçu un accueil bienveillant de le part de centaines d' exposants trop content de ne pas avoir à jeter des produits encore comestibles et participer ainsi à la lutte contre le gaspillage

La collecte a permis  de récolter plus de 3,5 tonnes de produits alimentaires qui dés le lendemain ont été mis à la disposition des associations de la région Ile de France. 

Alain Martines, bénévole à la banque alimentaire, responsable de la collecte, au micro d'Emmanuel Moreau

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