[scald=9057:sdl_editor_representation]On dit que recevoir une bonne éducation, ça commence souvent par la table. A chacun ses rituels, religieux ou triviaux, et à chacun ses souvenirs, plus fréquemment douloureux dès qu'on creuse un peu, que joyeux. A table, rien n'échappe à l'oeil laser des enfants : la préférence pour l'un remarquée par les portions plus généreuses, les désaccords parentaux qui se nichent dans les soupirs excédés ou les remarques aigres-douces. D'ailleurs la première affirmation de soi n'est-elle pas dans le refus de la nourriture maternelle ? En 1976, Noëlle Chatelet avait publié un petit essai iconoclaste et gai, "Le corps à corps culinaire" qui avait ouvert les yeux à beaucoup de ses lecteurs et lectrices, sur ce que leur rapport à la nourriture et à leur corps révélait de leur moi le plus secret et de leurs fantasmes les plus intimes. Devenue écrivain, Noëlle Châtelet a depuis, poursuivi avec ses romans et nouvelles, ce qu'elle nomme son "voyage autour du corps". Elle signe aujourd'hui les commentaires tendres, ironiques ou troublants de 70 superbes photographies en noir et blanc des plus grands photographes de notre temps, toutes consacrées aux français à l'heure des repas. "A table", aux éditions de La MartinièreSophie Joubert : Marc Bretillot est designer culinaire, il enseigne cette discipline à l’école supérieure de Design de Reims ça veut dire qu’il conçoit des repas de A à Z en pensant aussi bien au contenu de notre assiette qu’à notre environnement, en essayant de modifier nos perceptions, le goût, mais aussi la vue, l’ouïe et l’odorat il travaille aussi bien pour l’agro alimentaire que pour le Palais de Tokyo, ou les fonds régionaux d’art contemporain Son travail tient souvent de l’installation mais l’idée est aussi de retrouver une convivialité avec de grandes tablées, suspendre les aliments, les piquer sur des fourchettes, mettre des plats communs, tout ça pour obliger les gens à se parler Ça paraît banal mais on est plutôt dans la tendance inverse, manger seul, et vite La cuisine est le dernier bastion qui résiste aux expériences, surtout en France, on est parfois prêts à faire des expériences dans de grands restaurants, un peu moins à la cantine www.marcbretillot.com

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