Trois sauces qui vont bien avec l'agneau mais également avec à peu près tout, de la volaille, des asperges, une salade de lentilles.

Peu importe la viande, pourvu qu'on ait les sauces

Mint sauce à l'anglaise

  • 1 bouquet de menthe 
  • 1 c. à s. de sucre 
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc 
  • sel et poivre

Hacher la menthe, ajouter le sel, le sucre et 4 c. à s. d'eau bouillante. Mélanger et laisser refroidir. Ajouter 2 à 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc.Saler et poivrer.

Sauce levantine 

  • 3 gousses d'ail ,jus d'un citron 
  • 3 c. à s. d'huile d'olive 
  • 1 c. à s. de tahin 
  • 3 c. à s. de yahourt grec
  • sel et poivre  

Presser les gousses d'ail. Mélanger tous les ingrédients. Chauffer légèrement dans une casserole à feu doux.  

Spicy cashew dressing 

  • Sauce épicée aux noix de cajou 
  • 100 g cup de noix de cajou grillées et salées 
  • 4 c. à s. d’huile de tournesol 
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • ¾ c. à s. de flocons de piment rouge 
  • ¾ c. à s. de sauce poisson 
  • ¾ c. à s. de miel 
  • 1 gousse d’ail 
  • Fleur de sel 

Mixer les noix de cajou, l’huile, le vinaigre, les flocons de piment, la sauce poisson, le miel, l’ail avec 1/3 cup d’eau chaude, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, lisse et “versable”. Goûter et rectifier avec un peu de sel.

Chronique  culture : 

Pourquoi il faut lire et écouter Claudia Roden. L'écrivaine culinaire britannique, née en Egypte, a notamment écrit Le livre de la cuisine juive (ed. Flammarion). Elle est l'une des voix les plus importantes de l'écriture culinaire. On peut l'écouter  en anglais  établir les ponts qu'elle a toujours faits entre culture et cuisine.   

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