Brioches à la cardamome, fourrées à la pâte d'amande, recouvertes de crème chantilly et d'un chapeau de brioche, que l'on mange en Suède au moment de Mardi-Gras

Au début, c'était juste avec de la pâte d'amande et de la crème chantilly, mais aujourd'hui il y a plein de variété

Le principe de ces semlor est assez simple, c'est la pratique qui l'est moins.

Le principe comme souvent dans les recettes anglo-saxonnes, ce sont les ingrédients secs d'un côté :

  • Farine T55
  • Sucre 
  • Sel
  • Graines de cardamome

Et les ingrédients liquide de l'autre :

  • Beurre fondu demi-sel
  • Lait
  • Filmjölk (entre le Lait fermenté et le yaourt bulgare)
  • Oeufs
  • Levure fraîche de boulanger (que l'on délaie dans le mélange liquide)

On rassemble les éléments secs et les éléments liquides. On mélange à la main sans trop travailler la pâte. On laisse pousser une heure.

On découpe la pâte. On façonne des boules. on les dore au jaune d'oeufs. On laisse reposer encore 10 mns. Puis on cuit au four.

Pendant ce temps là, on prépare la garniture : de la poudre d'amande, mélangée avec du sucre glace et de la crème fleurette.

On creuse les boules une fois cuites. On mixe ces morceaux de brioche avec la préparation aux amandes, puis on garnie les boules avec ce mélange. On habille généreusement de crème chantilly, on remet le chapeau de brioche et on saupoudre de sucre glace.

Épicerie suédoise "Affären" 3 Bis Rue Léon Jost, 75017 Paris

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