Une histoire qu'Elvira Masson a trouvé dans le New York Time du 6 janvier dernier. Il y a un peu plus de 20 ans Usha Prabakaran a publié ce qui était l'objet de 10 ans de recherches : la recension de toutes les recettes de pickles que l'on peut trouver en Inde.
Recette de pickle de chou-fleur aigre-doux, extraite de Usha’s Pickle Digest, livre autoédité
- 500 g de fleurettes de chou-fleur
- 10 g de sel pour la marinade
- 10 g de graines de moutarde
- 80 g de tamarin pelé et nettoyé, mélangé et chauffé avec de l’eau tiède puis mixé
- 25 g de jaggery (sucre non raffiné, que l’on peut ressembler par un sucre non raffiné)
- 30 g de poudre de piment chilli
- 10 g de curcuma
- 5 g de graines de fenugrec
- 5 g d’assa-foetida (à faire chauffer avec le fenugrec dans de l’huile)
- 70 g de sel pour le pickle
- 250 ml d’huile
Blanchir les fleurettes de chou-fleur à l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Egoutter et réserver.
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, ajouter les graines de moutarde, les faire revenir jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ajouter un peu d’huile puis la pâte de tamarin, le jaggery (ou sucre non raffiné) et porter à ébullition.
Ajouter le chilli, le curcuma, le fenugrec, l’assa-foetida, le sel et faire réduire à feu vif. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et cuire pendant moins de 30 minutes en baissant le feu.
Ce pickle se conserve 2 mois