Et voici un plat traditionnel iranien composé de riz au safran avec des cerises acides, de type griottes. On le sert avec des boulettes de viande, appelées gel gheli.

Elvira nous propose ici une version simplifiée, sans boulettes :

  • 250 g de cerises griottes dénoyautées
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de safran
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 180 g de riz basmati
  • ½ c. à c. de sel
  • 500 ml d’eau bouillante

Cuire les griottes dénoyautées avec le sucre dans une petite casserole, à feu doux pendant 40 minutes. Réserver. 

Dans un bol, mélanger le safran et 2 c. à s. d’eau bouillante, laisser infuser 30 minutes. 

Dans une casserole peu profonde, faire chauffer l’huile d’olive. Verser le riz et le sel, et mélanger jusqu’à ce que le riz soit bien imprégné et luisant. Verser l’eau bouillante et remuer quelques secondes. 

Couvrir, et cuire pendant 20 minutes au feu le plus bas sans jamais soulever le couvercle. 

Ôter la casserole du feu, ôter le couvercle et verser l’eau au safran dans 3 trous creusés dans le riz. 

Placer un torchon sur la casserole et laisser reposer 15 minutes avant de servir. 

Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Servir avec les griottes. 

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