Jehane Benoit, de son nom de naissance Jehane Patenaude, est l’autrice de l’Encyclopédie de la cuisine canadienne, une somme de 1200 pages, parue en 1963, vendue à plus d’un million ½ d’exemplaires, et qu’on trouve encore dans nombre de foyers canadiens.

Jehane benoit présente l'un de ses ouvrages
Jehane benoit présente l'un de ses ouvrages © Getty

Mais elle a été bien plus que ça : école de cuisine, resto, radio, télé, c’est surtout une véritable pionnière de la pédagogie culinaire.

Ce pouding est servi au Pied de Cochon de Martin Picard…qui la tiendrait de Caroline Dumas, elle-même restauratrice.

Pouding Chomeur

  • 160 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 280 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 50 cl de sirop d’érable (une canne)
  • 50 cl de crème liquide

Un très grand plat à gratin : 32x23 cm, 10 cm de haut

La veille

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez les œufs un par un sans cesser de battre, pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel.

Couvrez et réservez la pâte obtenue au réfrigérateur 24h.

Le jour même

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez dans une casserole la crème et le sirop d’érable, portez à ébullition et laissez cuire 2 mn en mélangeant.
Répartissez la pâte dans un grand plat à gratin. 

Posez le plat sur la lèche-frite (risque de débordements et de caramélisation dans le four).
Versez par-dessus la sauce (oui, oui). Vous comprenez désormais pourquoi il faut un moule bien haut ?

Enfournez pour 30 mn. Servez tiède.

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