L'ustensile bien sûr indispensable pour battre les œufs, mais aussi pour parler des femmes en cuisine et dans les métiers de bouche.

Oeufs battus dans un cul de poule
Oeufs battus dans un cul de poule © Getty

C'est aussi le nom d'un compte Instagram que je vous recommande, qui s'appelle Cul de poule. Ce compte là ne parle que des femmes du secteur.

Savez vous quel est le deuxième best seller du Danemark derrière les œuvres de Hans Christian Andersen ? 

Il s'agit du livre de cuisine de Mademoiselle Jensen, un livre publié en 1901 et que l'on trouve dans toutes les cuisines danoise. C'est l'oeuvre de Christine Marie Jensen, morte en 1923. Une orpheline élevée par sa grand mère, qui fut la cuisinière femme de ménage d'un chanteur d'opéra wagnérien de Copenhague. 

C'est un livre de domestique, pensé pour d'autres domestiques, dans un but d'efficacité. On y trouve donc plein d'astuces pour utiliser les restes, des paniers de repas, des combinaisons d'ingrédients simples, du batch-Cooking avant l'heure et de l'économie domestique qui explique en fait son succès à travers le temps.

Recette Koldskål de Mademoiselle Jensen

  • 2 œufs entiers (ou 4 jaunes)   
  • 1 dl de sucre (au Danemark on mesure en dl, mais en gros 100 g)   
  • 1 litre de lait Ribot ou autre lait fermenté   
  • 1 citron   
  • Les grains grattés d’une gousse de vanille (facultatif)

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un ruban épais. Ajoutez le lait ribot, le zeste de citron et la vanille. Placez au frais 2h. Servez avec du pain grillé ou des petits biscuits.

Recette Kammerjunkere

  • 250 g de farine 
  • 2 c. à café de bicarbonate de sodium 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de beurre en dés 5 cl de lait 
  • 2 c. à café de sucre vanillé  
  • 1 œuf

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le bicarbonate. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez l’œuf et le lait, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. 

Placez-la au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 175°C.

Séparez la pâte en deux, roulez-la en 2 boudins. Coupez en morceaux de 2 cm, roulez-les, posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement.  

Faites cuire 10 mn.  

Laissez refroidir quelques instants. 

Coupez les biscuits en deux à l’aide d’un couteau à dents.  

Baissez le four à 125° et laissez cuire 30 à 45 mn, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.  

Laissez refroidir et conservez dans une boîte métallique. 

Dégustez avec du kosdal.

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