Elles viennent d'Italie, de Grèce, de Turquie. Leur différence de nom vient avant-tout de leur conditionnement. Alors comment s'y retrouver ?

Figues sèches
Figues sèches © Getty

La recette

  • Barre céréales et fruits secs pour la rentrée
  • 50 g de purée d’amande, cajou ou arachide (ou les 3 mélangés)
  • 50 g d’huile végétale neutre
  • 40 g de sucre complet
  • 50 g de miel liquide
  • 200 g de flocons d’avoine, sarrasin (ou les 2 mélangés)
  • 150 g de fruits secs (figues hachées et raisins secs, pistaches, noix du Brésil concassées)
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 c à soupe de jus de pomme
  • 3 pincées de sel

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser dans une casserole la purée d’amande/cajou/arachide de cacahuète, l’huile, le sucre et le miel.

Faire chauffer à feu doux. Oter du feu. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Tasser dans un moule carré chemisé de papier cuisson.

Cuire au four pendant 20 minutes.

Sortir du four et pré-découper des barres à l’aide d’un couteau, sans les démouler ni les défaire. Laisser complètement refroidir. Détacher les barres qui ont alors durci. Conserver dans une boîte en métal.

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