ou comment optimiser l'eau de cuisson de vos légumineuses

Pois chiche
Pois chiche © Getty

A lire :  Aquafaba, cuisiner sans oeufs avec le fabuleux jus de cuisson des pois chiches"  ed la Plage.

Hoummous 

( La recette de Kamal Mouzawak, auteur de Manger libanais, ed.Marabout )

  • 500 g de pois chiches secs
  • 150 g de tahini
  • Le jus de 6 citrons
  • Huile d'olive
  • Sel

Tremper les pois chiches dans l'eau pendant 10 heures. Changer l'eau et cuire à petit feu le temps nécessaire. 

Dans un robot de cuisine, mixer les pois chiches avec le tahini et le jus de citron jusqu'à obtenir une purée fine. 

Assaisonner de sel. Conserver au frais, le hommos deviendra plus ferme. Servir frais avec beaucoup d'huile d'olive dessus.

Ndlr : pour en faire un plat à part entière, laisser une petite poignée de pois chiches entiers et une poignée de graines de grenade. Parsemer de persil plat et coriandre hachés. On peut aussi ajouter à la préparation une pointe d'ail frais.

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