Aujourd'hui, une recette qui met la lentille à l'honneur !

Tartelette aux lentilles blondes façon Mont-Blanc

Temps de réalisation : 40 minutes.

Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

  • 50 g de farine T45
  • 25 g de farine de lentilles
  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de poudre d’amande
  • 45 g de beurre mou
  • 15 g d’œuf

Crème d’amande

  • 25 g de poudre d’amande
  • 25 g de crème de marron
  • 25 g d’œuf
  • 25 g de fromage blanc
  • Crème de lentille et marron
  • 200 g de lentilles blondes cuites
  • 100 g de pâte de marron
  • 100 g de mascarpone

Dressage

  • 6 petites meringues
  • Lentilles confites 
  • Sucre glace

Pâte 

La veille

Sablez les farines, le sucre glace et la poudre d’amande avec le beurre. Incorporez l’œuf et réservez une nuit au réfrigérateur.

Le jour même 

Préchauffez le four à 165°C.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Foncez des cercles de 6 cm de diamètre, réservez au froid 30 minutes.

Remplissez chaque tartelette de haricots secs et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Crème d’amande

Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre et garnissez les fonds de tartelettes.

Crème de lentilles et de marron 

Mixez les lentilles cuites et la pâte de marron. 

Incorporez délicatement le mascarpone.

Recette extraite du livre Céréales et légumineuses, 65 variétés, gestes techniques, 110 recettes, Régis Marcon, Editions de la Martinière.

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