Sticky rice serait plus proche de la réalité, parce qu'il est plus collant que gkuant ce riz.

Riz gluant cuit dans du bambou
Riz gluant cuit dans du bambou © AFP

Il s'agit d'une variété de riz qui est cultivé en Asie depuis 4000 ans On le consomme aussi bien en Chine, qu'en Corée, aux Philippines, au Japon. C'est un riz très particuliers dans sa composition. Il se caractérise par sa teneur très faible en amylose et sa teneur très élevé en amylopectine qui sont les deux composants de l'amidon. C'est l'amylopectine qui est à l'origine du caractère collant du riz gluant.

Où le trouver version bio ? Sticky rice de lamarque Autour du riz, distribué chez Bio C' Bon, 

Site Autour du riz - Site Bio C Bon

La salade de riz croustillant laotienne "nem thadeua au som mou"

A goûter au Lao Siam, 49 rue de Belleville, 75019 Paris, 01 40 40 09 68.  

Recette  

Le riz au lait de coco mangue "khao niao" thaïlandais 

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz gluant
  • 1 boîte de lait de coco
  • 100 g de sucre de coco ou sucre complet
  • 1 grosse mangue ou 2 petites
  • Citron vert

Rincer et égoutter le riz (préalablement trempé longuement), le cuire à la vapeur, 30 minutes au minimum.

Chauffer le lait de coco avec le sucre à la casserole, ne pas faire bouillir.

Peler et couper la mangue en petits dés. Arroser de jus de citron vert.

Lorsque le riz est cuit, disposer dans un saladier et arroser d’une partie du lait de coco chaud. Réserver. 

Disposer des dés de manque au fond de verres bas individuels ou d’un plat de service. 

Recouvrir de riz, arroser avec le reste de lait de coco. 

Recouvrir encore de mangue en dés.

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