Une recette extraite du livre "Les Délicieux Frichtis des Cahiers de Delphine" de Delphine Brunet, (Editions 180°)

Une cuisson douce "à l'étouffée" pour garder toutes les bonnes choses de ces fragiles ingrédients de printemps, comme ces gousses de petits pois immatures cueillis "à la fraîche" dans les potagers de Provence, rien que pour vous.

  • 1 lapin coupé en morceaux  
  • 450 g de petites pommes de terre nouvelles  
  • 1 botte d'oignons nouveaux  
  • 300 g de pois gourmands  
  • 1 petit chou pointu de 500 g environ  
  • 6 gousses d'ail nouveau  
  • 1 vingtaine de dattes  
  • 1 citron confit au sel  
  • 2 càs de harissa  
  • 6 càs d'huile d'olive  
  • 2 càc de cumin en poudre  
  • 1 càc de 4 épices  
  • 2 cm de curcuma frais  
  • 4 cm de gingembre frais  
  • Coriandre fraîche  
  • 1 poignée d'amandes  
  • 1 poignée de noix de cajou  
  • 1 noix de beurre  
  • Sel et poivre

1. Travaux manuels  Équeutez les pois gourmands, coupez le chou en 2 dans la hauteur puis en lanières en retirant le trognon. Épluchez les oignons nouveaux puis coupez les fanes en rondelles et les bulbes blancs en 2. Épluchez les gousses d'ail, lavez les pommes de terre et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille, coupez le citron en 6.

2. Cuisson douce  Faites revenir dans une cocotte les morceaux de lapin avec l'huile pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Ajoutez les épices, le gingembre et le curcuma râpés, le citron confit, l'ail, les oignons, du sel, du poivre, la harissa et 75 cl d'eau. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Ajoutez ensuite les pommes de terre, le chou et les dattes et laissez cuire encore 15 à 20 minutes. Ajoutez pour finir les pois gourmands et laissez-les cuire 5 minutes de plus à couvert.

3. Finitions  Faites dorer dans une poêle les amandes et les noix de cajou avec le beurre, salez et servez avec le tajine, ajoutez de la coriandre ciselée et c'est prêt.

L'équipe
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.