Crème mousseline, crème Madame, crème Princesse, frangipane, crème Chiboust, crème Diplomate... vous avez l'embarras du choix

Crème patissière
Crème patissière © Sipa

La recette de la crème Madame ou crème Princesse :

crème pâtissière + crème fouettée.

  • 30 cl de lait entier
  • 3 gousses de vanille
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50 g de farine ou fécule de maïs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière (30% MG) bien froide

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et la gousse. Laissez infuser pendant une vingtaine de minutes à feu éteint.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine ou fécule.

Oter les gousses du lait.

Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-fécule en fouettant et remettre le tout dans la casserole et sans cesser de fouetter. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver au frais avec un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d’une pellicule.

Verser votre crème dans un saladier, battre jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.

Ajouter la crème fouettée dans la crème pâtissière, mélanger délicatement à la spatule.

Réserver au frais jusqu’au service.

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