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Soupe à rien

  • Le vert d’une botte de poireaux
  • Les queues d’une botte de persil
  • Les queues d’une botte de coriandre
  • Les feuilles de salades fatiguées
  • L’écorce extérieure d’1 bulbe de fenouil
  • 1 gousse d’ail

Et selon… le reste de carottes râpées, la poignée de lentilles cuites…

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Bouquet garni
  • Sel fin, poivre du moulin
  • Crème fraîche (selon goût)

Laver et couper tous les légumes.

Les faire rissoler dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail entière.

Couvrir d’eau chaude, saler et ajouter le bouquet garni.

Couvrir et laisser mijoter 20 mn.

Mixer, ajouter ou non de la crème.

Eau de fraises

  • Les pédoncules d’un panier de fraises bio
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 80 cl d’eau filtrée

Rincer et équeuter les fraises. Préparer sa recette de fraises avec les fraises…. et plonger les pédoncules dans une jolie carafe. Laisser infuser 1 à 2h à température ambiante. Filtrer, ajouter un peu de jus de citron ou non, déguster frais !

Référence des livres cités

  • Ma cuisine anti-gaspi de Sonia Ezgulian chez Flammarion
  • Les épluchures de Marie Cochard aux éditions Eyrolles

Applications anti-gaspi

  • Too Good to go
  • Optimiam
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