Un chronique cuisine anti-gaspillage aujourd'hui !

Le chutney de peaux de bananes 

  • 5 peaux de banane bio bien mûres (soit 300 g quand même !) 
  • 250 g d’oignons rouges 
  • Le jus de 2 oranges 
  • Le jus de 2 citrons verts 
  • 1 c. à soupe d’huile  
  • 30 g de beurre 
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde 
  • 2 c. à café de gingembre frais râpé 
  • 2 piments (malagueta ou habanero) hachés (à moduler selon votre sensibilité) 
  • ¼ de c. à café de cannelle moulue 
  • 2 ½ c. à café de graines de coriandre 
  • 1 ½ de clous de girofle entiers 
  • 1 ½ c. à café de cardamome verte entière 
  • 2 étoiles de badiane 
  • 1 c à café de sel 
  • 5 c. à soupe de cassonade 
  • 50 g de raisins verts entiers (si dispo)  

Coupez en petits dés les peaux de banane. Hachez finement les oignons. 

Dans une casserole, faites chauffer les graines de moutarde à feu moyen. Quand elles commencent à éclater, ajoutez le beurre, l’huile et les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le gingembre, les piments et les épices. Faites-les revenir 15 sec. puis ajoutez les peaux de banane, le sel, la cassonade et le jus d’orange. Laissez cuire 15 mn jusqu’à obtenir la consistance d’un chutney. Si vous en avez, ajoutez les grains de raisin et poursuivre la cuisson 5 mn. Retirez du feu, ajustez la consistance à l’aide d’un peu de jus d’orange ou d’eau filtrée si besoin pour que la consistance soit celle d’une confiture. Salez et ajoutez du sucre si nécessaire. Ajoutez le jus de citron vert, mélangez. Versez dans des bocaux stérilisés. Conservez au réfrigérateur pendant 1 semaine.  

Evidemment, le plus important est d’adapter en fonction de ce que l’on a sous la main, pour éviter de gaspiller…    

Confitures de fruits et légumes anti-gaspi 

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