C'est la brioche d'Europe de l'Est dont tout le monde parle

La babka
La babka © Getty

Recette extraite du livre La cuisine juive, Annabelle Schachmes, ed. Gründ.

Pour 6 personnesIngrédients

  • 30 g de beurre
  • 200 g de farine + pour étaler la pâte
  • 5 cl de lait
  • 3 g de levure boulangère
  • 1 œuf
  • 55 g de sucre
  • ½ c à café de vanille en poidre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat
  • 25 g de margarine
  • Pour le sirop 
  • 30 g de sucre

Couper le beurre en petits morceaux, laisser à température ambiante afin qu’il devienne pommade.

Dans la cuve du batteur, verser le lait (qui doit impérativement être à température ambiante) et la levure. 

Ajouter la farine tout en la tamisant, puis l’œuf, le sucre, les cubes de beurre, la vanille en poudre et la pincée de sel. 

Pétrir à l’aide du crochet pendant 10 minutes.

Laisser reposer la pâte recouverte d’un torchon à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Au bout d’une heure, fariner généreusement le plan de travail et le pâton. 

Etaler le pâton assez finement en un rectangle d’environ 40 x 30 cm. 

Tartiner le rectangle de chocolat fondu. Rouler ensuite ce rectangle dans le sens de la longueur comme pour un gâteau roulé. 

On obtient un long boudin. 

Deux options :

  1. A l’aide d’un couteau tranchant, couper le boudin en deux, dans la longueur, en arrêtant à 4 cm du dessous afin que les deux moitiés de boudin restent attachées. Torsader en suite les deux boudins en passant la moitié du boudin de gauche sur celle de droite afin d’obtenir une sorte de torsade.

  2. A l’aide d’un couteau tranchant, couper le boudin obtenu en trois, dans la longueur, en arrêtant à 4 cm au dessous afin que les deux moitiés de boudin restent attachées. Tresser ensuite les 3 boudins. Disposer la torsade ou la tresse dans un moule à cake enduit de margarine. Rabattre les deux extrémités de la torsade sous elle-même.

Enfourner pour 35 minutes environ.Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir quelques minutes. 

Pour le sirop, faire chauffer le sucre avec 10 cl d’eau jusqu’à dissolution complète du sucre. Badigeonner le gâteau refroidi de ce sirop à l’aide d’un pinceau.

L'adresse

Boulangerie Mamiche, 45 rue Condorcet, 75009 Paris, 01 53 21 03 68.

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