A Turin, il y a Fiat, mais il y a aussi Ferrero, une histoire qui commence au sortir de la 2ème Guerre Mondiale

pâte à tartiner
pâte à tartiner © Getty

Pâte à tartiner classique

  • 200 g de noisettes  
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de chocolat au lait 
  • 25 g de lait en poudre 
  • 1 c. à soupe de cacao amer en poudre  
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins ou d’huile de noisette) 
  • Un soupçon de sel 
  • Une pointe de vanille

Faire griller les noisettes au four 15 mn à 180° en remuant 2 fois. Frotter pour enlever leur peau. Faire fondre le chocolat au bain-marie.  Mixer finement les noisettes jusqu’à faire sortir leur huile, pendant 2 à 3 mn. Ajouter le sucre (vous pouvez aussi le faire fondre avant d’ajouter pour une texture plus fine), le cacao, l’huile, le sel et la vanille. Mixer encore 1 mn puis ajouter le chocolat.  

Pâte à tartiner aubergine-noisette-chocolat 

d’après une recette de Stéphanie BITEAU à lire ici : le site 

  • 250 g d’aubergines cuites à la vapeur 
  • 70 g de purée de noisette (en magasin bio) 
  • 80 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 1 c. à café de cacao amer en poudre 
  • 50 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de poudre de lait 
  • 1 pincée de sel 

Faire cuire l’aubergine non pelée à la vapeur. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Bien égoutter l’aubergine et peser la pulpe obtenue. Mixer la pulpe avec tous les autres ingrédients. Placer au réfrigérateur et conserver au réfrigérateur 1 semaine.    

Autres recettes :  

  • La pâte à tartiner de Christophe Michalak : Le site 
  • La pâte à tartiner de Philippe Conticini : Le site
  • Celle de Christophe Adam : Le site
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