Alice Waters a occupé un rôle crucial dans la révolution de la scène culinaire américaine, notamment pour son amour et sa compréhension très intime de la cuisine française. Mais elle n'est pas la première

Avant elle il y a eu Julia Child, la première "TV chef" californienne. Pionnière de la popularisation de la cuisine française aux EU et super star de son vivant. 

Contemporaine de Julia Child mais dans un genre totalement différent, assez méconnue en France : MFK Fisher, née en 1908 dans le Michigan, morte en 1992 en Californie. Son métier n'était pas la cuisine, bien qu'elle cuisina merveilleusement au dire de son entourage. Mais elle est la première "food writer" américaine.  

A l'occasion de plusieurs séjour avec son mari en Bourgogne, elle est tombé amoureuse de la cuisine française et de retour aux Etats Unis, elle s'est plongé dans la recherche sur la gastronomie, française, mais pas seulement.  Elle a commencé à écrire pour des magazine puis a publié son premier essai en 1937.

A lire : 

  • "Biographie sentimentale de l'huître" ed. Anatolia, éditions du Rocher
  • "Le Fantôme de Brillat-Savarin" ed. Anatolia, éditions du Rocher
  • "The Gastronomical me" traduit en français sous le titre : "Nos belles années d'avant-guerre" ed. Anatolia, éditions du Rocher.

De nombreux titres n'ont pas été traduits.

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