Recette de lussekatter, brioches au safran de la Sainte-Lucie (Suède)

lussekatter
lussekatter © Getty

Ingrédients (pour 20 pièces) :

  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de safran
  • 25 g de levure fraîche
  • 60 g de beurre
  • 350 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs

Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter le lait et le safran.

Faire tiédir. Dans un saladier, émietter la levure, y verser le lait.

Ajouter la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélanger et former une pâte.

Couvrir d'un linge et laisser poser pendant 30 min au minimum. Pétrir la pâte sur une surface farinée.

Partager en environ 20 petites boules. Laisser poser quelques minutes les boules couvertes d'un linge sur une grille.

Avec chaque boule, former un boudin de 5 à 10 cm de long, puis former des S.

Ajouter des raisins secs dans la boucle du S.

Couvrir les lussekatter d'un linge et laisser monter pendant environ 40 min.

Battre le jaune d’œuf et badigeonner les lussekatter. Enfourner 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8-9) jusqu'à ce qu'ils dorent. Laisser les lussekatter refroidir sur la grille, couverts d'un linge.

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