Et quelques recettes
Cocktails
La Perle rare au kumquat poivré par Matthieu Conquet
(inspiré par une recette de Margot Combat)
- 5 cl de Rhum Bio La Perle rare A 1710 Habitation du Simon – Martinique.
- Faire infuser le rhum pendant 24h avec 5-6 grains de poivre de Sichuan.
- 2cl de cordial (sirop) aux kumquats :
- 200g de kumquats coupé en deux,
- 1 citron pressé, réserver le jus.
Mettre dans un bocal les agrumes (sans jus) et 200g de sucre. Laisser macérer 24h puis ajouter le jus du citron et celui d’une orange. Laisser macérer encore 24h. Puis filtrer. Vous êtes cordialement invité à goûter avec le rhum comme suit : Dans un verre assembler : 2cl de cordial + 5cl de Rhum, servir avec un gros glaçon.
- Bao rhum de Marie
- Pâte à bao
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 10g de levure fraîche
- 90 ml d’eau tiède
- 20 ml de rhum
- 1 cuillère à soupe d’huile
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le curcuma.Dans un autre bol mélanger l’eau, la levure et le rhum.Mélanger le contenu des 2 bols, bien amalgamer et ajouter ensuite l’huile, pétrir jusqu’à obtention d’une pate lisse.Couvrir de film et laisser reposer 2 heures au frigo.
Kumquats confits
- 1 dizaine de kumquats
- 500 ml d’eau
- 250 g de sucre
- 20 ml de rhum
Faire bouillir l’eau et le sucre, y ajouter les kumquats et laisser confire à feu doux au moins 30 min, ajouter le rhum en fin de cuisson. Egoutter les kumquats et garder sirop pour autre chose.
Montage
Faire des portions de 30g de pâte à bao, les aplatir en cercle, y déposer un kumquat confit et quelques gouttes de rhum et fermer en plissant les bords sur le dessus un peu comme une aumônière.
Faire cuire à la vapeur 10-15 minutes et déguster chaud
Informations complémentaires : Le livre de Cyril Weglarz sur le Rhum « Les silencieux. Du r(h)um et des hommes » Son facebook - Son association solidaire