2019, millésime en gestation dans les fûts, cuves et caves a déjà fleuri, versant « vin naturel », dans les rayonnages des libraires. Le sujet interroge et a donné lieu à de nombreuses parutions, spécialement en 2019.

Le Vin « Boulette de schistes » - Vin de France, Rouge 2017 (Roquebrun, 34) Domaine Les Serres De Merly - Olivier Gauthier - Hameau de Ceps - Rue de L’Eglise - 34460 ROQUEBRUN  olligauth@gmail.com - 07 50 47 07 28

Le Salon « Mi-Livre-Mi-Raisin »Samedi 14 & dimanche 15 décembre 2019, 11h - 20h  . 30 VIGNERONS « NATURELS » . 30 ÉDITEURS INDÉPENDANTS  . 50 AUTEURS (dédicaces) . Entrée 10 € (ou 15 € le pass 2 jours)

« Le Vin au naturel, la viticulture au plus près du terroir », François Morel - Éditions Libres et Solidaire -« La vraie victoire des vignerons au naturel,  c’est lorsqu’ils n’auront plus à dire qu’ils sont ‘’nature’’ » Avril 2019 - 26 €  

« Plaidoyer pour le vin naturel », Éric Morain - Éditions Nouriturfu - « On est les rois du mille-feuilles administratif et des règlementations à la con.  Je livre une réflexion sur ce qui pourrait peut-être évoluer » Mai 2019 - 14 €

► « La corne de vache et le microscope - Le vin "nature", entre sciences, croyances et radicalités », Christelle Pineau  Éditions La Découverte  « Les vins ‘’nature’’ incarnent le renouveau d’une certaine forme de paysannerie, qui n’a rien à voir avec le folklore, qui est en recherche pour allier des formes de savoirs issues du sensible mais aussi de la raison ».Février 2019 -  20 €     

« Raisin, 100 grands vins naturels d’émotion », Cédric Blatrie et Guillaume Laroche  Éditions Reverse  « “L’objectif du livre est double : casser les idées reçues sur les vins naturels (simples, fragiles, imparfaits, flous, ne se gardent pas…) et rendre hommage aux femmes et aux hommes qui réalisent des vins merveilleusement vivants et intimement personnels“, commentent les auteurs   Novembre 2019 - 350 pages  22 €    

« Le Grand Précis des vins au naturel », Stéphane Lagorce  Éditions Homo-Habilis « Quatre chapitres : le sol, la vigne, le chai et le verre annexes. Rigueur du propos, légèreté du ton, qualité de l’iconographie, lisibilité de la maquette et soin de la fabrication sont au programme pour mieux décrypter cet univers encore très secret et liquide au-delà des mots.  Mars 2019 - 28 €

« Le Guide des Vins Zéro Pesticides », Evelyne Malnic  Éditions BBD    « Pour cette première édition nous avons retenu 271 vins de 132 domaines de toutes les régions de France. Tous certifiés en culture biologique AB ou biodynamique, Demeter ou Biodyvin (ou en conversion) : leur garantie zéro pesticides. Et tous dégustés par un jury de professionnels. »  Avril 2019 -  24,90 €  

« La vie mysterieuse du vin », Bruno Quenioux   Éditions Cherche Midi   « L'humilité face au terroir, la capacité d'écoute des vibrations de la terre et des éléments comme l'air guident le vigneron dans l'accompagnement de son vignoble. Les grands vins se révèlent avec cette lenteur essentielle où tout devient alors sacré. Ne parle-t-on pas depuis les temps les plus reculés de boisson des dieux ? »  Septembre 2019 - 19 €  

« Atlas historique du vin en France, De l’Antiquité à nos jours », Matthieu Lecoutre, Cartographie : Hugues Piolet  Éditions Autrement  « Le vin est au cœur de la culture française. C’est même une passion française ! Cet atlas historique propose un voyage inédit dans le vignoble français. Les 90 cartes et documents de cet atlas illustrent les évolutions historiques, économiques, territoriales et sociétales de la vigne et du vin en France. » Novembre 2019 -  24 €  

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