La chronique vin d'Antoine Gerbelle

Soir de fête
Soir de fête © Getty

Comment se remettre de lendemain de fête difficiles ? Je vous propose trois cocktails, recettes extraites d'un article paru dans la revue Courrier International, traduction d'une infographie du site russe Infographika.

Pour un verre :

L'aube allemande

...pour les fans de Bloody Mary

  • 100 ml de bière blonde
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 ml de jus de tomateSecouer au shaker

Le cocktail de Saumure

...le plus actif sur le foie

  • 1/2 verre de jus de choucroute bio
  • 3 cuillères à café d'huile d'Olive
  • Tours de moulin à poivre (à votre convenance)

Le dégorgeur

...un retour sur les traces de la fête.

  • 100 ml d'eau gazeuse
  • 10 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Que boire avec les gnocchis

Ces petites boules de purée qui s'installent en bouche, entre résistance et le crémeux, demandent des vins blancs pas trop vifs, ni trop acides. Des vins blancs construits sur des notes riches tout en restant minérales.

Un accord généreux s'opère avec les vins blancs de Saint-Péray. Moins de 90 hectares en coteaux, qui résistent à l'urbanisation de Valence (Drôme), adossés au mâle voisin Cornas. Un petit vignoble qui produit un blanc original - avec ou sans bulles- peu acide qui cultive la fine amertume de la Marsanne (son cépage principale) sur granit. Un cépage difficile à travailler que l'exotique Roussanne enjolive.

Avec sa richesse et sa structure tannique, c'est peut-être le plus rouge de tous les blancs de France. Il vieillit bien sur des notes de pralines et poire au sucre. Les domaines Nodin, Gripa, Voge, du Tunnel... Les bons vignerons ne manquent pas. Dont la petite dernière, Laure Colombo, La fille du célèbre négociant Jean-Luc Colombo qui s'est installée en 2014 sur les hauteurs du cru. Sa production personnelle est à venir mais elle signe déjà le crémeux et frais Belle de Mai 2014 sous l'étiquette de son père. "J'aime les fins amers du Saint-Péray pas leurs cotés lourds". Cela tombe bien, nous aussi ! Env. 21 €
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Tél. : 04 75 84 17 10

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