Le vin à cette époque était d'abord une affaire de religion et à ce titre réservé aux hommes.

Le cidre
Le cidre © Getty

Cidricchus, le dieu du cidre

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Mas des Tourelles

Hervé et Ghislaine Durand vivent à l'heure romaine depuis 1985, date de la première fouille sur leur domaine qui a fait apparaitre des traces d'activité viticole vieille de 2000 ans.

Depuis 1994, Hervé Durand a donc initié des vinifications romaines.

Ces vins antiques ressemblent aux vins contemporains qui sont dépositaires d'une très longue histoire. Les Egyptiens excellaient dans la manière de faire le vin. Les Grecs qui sont arrivés après ont piqué les oenologues égyptiens et les romains ont, à leur tour, piqués les œnologues grecs. Puis, il n'y a pas eu de grandes révolutions jusqu'à la fin du 19è siècle.

Le Mas des Tourelles organise des sessions de vinification, de récolte, etc.

► 4294, route de Saint-Gilles 30300 Beaucaire - 04 66 59 19 72 -  Vin romain « Turriculae » - 12,80 €   Site

Aller + loin

LIRE | Appius, vigneron gallo-romain  d'Hervé Durand 

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