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Oeufs mayo
Oeufs mayo © Pierre-Louis Viel

L’oeuf mayo 

  • 1 oeuf et demi par personne 
  • 3 feuilles de laitue par personne 

Pour la mayonnaise 

  • 1 jaune d’oeuf 
  • Huile d’arachide (ou de tournesol) 
  • Moutarde de Dijon 
  • Sel et poivre 

Faire cuire les oeufs pendant 9 minutes (pas plus) dans l’eau frémissante. Les rafraîchir à l’eau froide courante. Les écaler et les couper en 2 dans la longueur. Une mayonnaise faite à la main aura la consistance voulue, pas trop ferme, nappante. Pour une mayonnaise faite au batteur électrique, ajouter à la fin un peu de crème fraîche pour la rendre moins dense. Ne pas oublier que le goût de moutarde doit être assez prononcé. Dans le fond de l’assiette, disposer les feuilles de laitue après en avoir retiré les côtes. Disposer dessus en étoile les trois moitiés d’oeuf dur (partie plate contre l’assiette) et napper abondamment de mayonnaise de manière à couvrir entièrement les oeufs. On peut décorer en ajoutant une feuille de persil plat ou de cerfeuil sur le sommet de chaque oeuf.

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