Pour cette émission spéciale Irlande, on se tourne vers les bières... forcément !

Bières irlandaises

Fermentation haute : la fermentation se fait entre 15 et 24°C à l’aide de levures sélectionnées pour leur capacité à résister à ces températures.

C’est ce type de fermentation qui nous intéresse aujourd’hui.

Ale : désigne les bières de fermentation haute par opposition aux bières de fermentation basse que sont les Lager. La Porter Stout dont nous allons parler fait partie de la famille des Ale. Dans cette famille des Ale il y les Red Ale et Pale Ale qui sont des bières assez houblonnées.

Porter : A l’origine, une bière anglaise issue d’orge et de malt d’orge très torréfiés ce qui lui donne sa couleur brune très foncée et ses note de grillé et de fumée assez marquées.

Elle a donné la Porter Stout irlandaise qui fut brassée par Arthur Guinness en 1759.

Porter House

The Porterhouse Group 

Head Office - 47 Nassau Street -Dublin 2  - tel: + 353 1 671 8558

Les bières Porter House sont disponibles en bouteilles sur le site Saveur-Biere. Elles peuvent être également dégustées dans les pubs à Paris.

Bières dégustées :

Nitro Red Irish Ale - Malt torréfié.

Oyster Stout - Malt très torréfié, huitres fraiches dans le fut d’élevage. Très légèrement salin.

Galway bay - Monivea Rd - Ballybrit,  Galway, Ireland

E-mail: hello@galwaybaybrewery.com

Althea Session Ale

Une pale ale américaine, très typée pale ale, presque une IPA dans son style exotique.

La vision irlandaise de l’américan pale ale

On peut trouver ces bières notamment à Paris :

Paris Saint Bière - 101 Rue de Charonne, - 75011 Paris - Téléphone : 01 43 48 07 11

Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.