L’Ardèche est un département viticole dans lequel se trouve une très grande majorité des vignes de l’appellation Saint Joseph. Plus au sud et à l’ouest se trouvent des vignes qui produisent des vins en appellation Côtes du Vivarais et bien sûr les vins de pays d’Ardèche.

Nous découvrons aujourd’hui un domaine dont la création remonte à l’orée des années 1990. Hervé et Beatrice Souhaut sont devenus une référence en matière de vins très pauvres en soufre et font partie des pionnier en la matière.

IGP Ardèche la Souteronne 2019, domaine Souhaut

La cuvée est composée de 8 parcelles sur un total de 5 hectares situées sur la commune d'Arlebosc et ses alentours. Sur des sols granitiques à 400 mètres d'altitude. C'est un cépage 100% Gamay

La cuvée est élaborée à partir de vignes d'âge différents (qui va de jeunes vignes de 10 ans à des vignes centenaires). Les vendanges sont manuelles. Vinification sans sulfite (uniquement à la mise en bouteille pour une dose ne dépassant les 25mg). L'élevage se fait pour une partie de la production en fût de chêne (de3 à 4 vins) et pour l'autre partie en cuve inox

Autres cuvées du domaine :

Vin de France: situé à Arlebosc et ses alentours

  • Syrah (100% Syrah)
  • Romaneaux-Destezet (Assemblage de Viognier 60% et de Roussanne 40%
  • Saint Joseph  : situé à St Jean de Muzols, berceau de l' appellation (2 Rouge et 1 Blanc)
  • Clos des Cessieux (100% Syrah)
  • Sainte Épine (100% Syrah)
  • l'Etrati (100% Roussanne)

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