Cru ou cuite ? Vinaigrée ou farcie ? Avec ou sans Mozza ? Dans nos assiettes, le festival estival des tomates joue à guichet ouvert. Il existe un grands nombre d'associations entre les vins et ce fruit/légume, accords aussi pluriel que ses formes et couleurs.

Quels accords mets-vins pour la tomate ?
Quels accords mets-vins pour la tomate ? © Getty / MarkSwallow

Avec les tomates crues, choisir un rosé, c'est l'accord de saison. Un rien paresseux et sans ambition, non ? Envoyons nos papilles plutôt du côté des sauvignons. Leurs arômes cousinent avec le parfum de feuilles de tomates. Choisir des sauvignons qui ont du goût, du fond, dont l'aromatique sera transcendé par le terroir et le talent des vignerons. 

Deux pistes blanches : un Saint-Bris bourguignon et une macération de Menetou-Salon. 

Et quand les tomates sont cuites, essayer un vin rouge de cabernet-franc.

Cuvée : Sauvignon de Saint Bris "Fyé Gris" 2017, 14,50 € 

5 rue du Docteur Tardieux 89530 Saint-Bris le Vineux Tél : 03 86 53 07 22 

  • Domaine Philippe Gilbert Cuvée : "Hors Sujet"  Vin de France 2017  

Route des Aix, 18510 Menetou-Salon, tél. : 02 48 66 65 90 

Cuvée : Chinon "Perfectly Dinkable" 2016, env. 27 € chez les cavistes 

3 rue du Pavé Neuf - 37500 Chinon 

L'équipe
Contact
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.