Appellation située en Vénétie au nord est de l’Italie entre la ville de Vérone et le lac de Garde.

Valpolicella
Valpolicella © Getty

Sols basalte calcaire et marnes calcaires 

Appellation située en Vénétie au nord est de l’Italie entre la ville de Vérone et le lac de Garde.

Cépages principaux de l’appellation : Corvina, Rondinella, Molinara 

4 vins produits : Valpo, Ripasso, Amarone et Recioto

L’Amarone est apparu dans les années 80 et a connu un très grand succès ce qui a donné l’idée à la famille Boscaini du domaine Masi de créer le Ripasso. D’autres vignerons ont suivi.

Le séchage des raisins pour l’Amarone dure jusqu’à 3 mois avec une perte du volume de 50 à 75%.

Domaine Vaona è 10 ha

Sols basalte calcaire et marnes calcaires 

Valpolicella Classico 2017

Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 25 %, Molinara 5%.

Elevage cuve et foudre pendant 7 mois.

Valpolicella Ripasso 2016

Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 25 %, Molinara 5%.

Séchage des raisins pendant 45 jours puis vinification.

On récupère ensuite le marc de l’Amarone Pegrandi (en mars) pour refaire fermenter le ripasso.

Elevage 12 mois de foudres.

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