Dans la série des légumes qui ont mauvaise réputation, les choux de Bruxelles sont bien placés. Et pourtant...

Un plat plein de choux de Bruxelles non cuits et non pelés.
Un plat plein de choux de Bruxelles non cuits et non pelés. © Getty / Photography by Alex Brunsdon

Contrairement à son nom, ce chou n'est pas originaire de Belgique mais... d'Italie ! Il fut cultivé dès le XIIIème siècle, et obtint ses lettres de noblesse à Bruxelles, mais du être déplacé dans le village de Saint-Gilles en raison de la place prise par les remparts de la capitale. 

Poussant verticalement, cette méthode de production fut privilégiée par les maraîchers dès le XVIIème siècle.

La Belgique est aujourd’hui le troisième producteur mondial de ce légume, derrière les Pays-Bas et l'Angleterre. La France occupe la 4ème place de ce classement.

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Le maire qui aimait les arbres, de Jean Chalendas (Actes-Sud) 

L'histoire d'un maire qui décide de remettre la nature au coeur de sa commune.

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