Plante herbacée originaire du Proche-Orient, elle est très connue pour son utilisation comme épice dans la gastronomie.

Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées.
Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. © Getty / Michelle Arnold / EyeEm

Le cumin serait né dans la vallée du Nil puis aurait colonisé tout le pourtour méditerranéen, et ce, bien évidemment, pour fournir aux hommes des graines très appréciées en cuisine et en médecine.

Les premiers à cultiver la plante sont les Egyptiens et ils l'aiment tant qu'ils en placent dans le tombeau des pharaons pour le dernier et grand voyage. Les grecs aussi en consomment mais son prix très élevé fait le cumin est réservé au plus aisés.

  • La balade du jour

L'exposition Carapaces et sortilèges dans les Grandes serres du Jardin des plantes à Paris, où sont exposées une trentaine de sculptures de François Chapelain-Midy.

L'équipe
Contact
Thèmes associés
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.