Alain Baraton présente cet arbre fruitier, du genre Citrus.

Citrus maxima / Citrus grandis / Pamplemoussier / Pomelo
Citrus maxima / Citrus grandis / Pamplemoussier / Pomelo © AFP / BUFFETRILLE F./HorizonFeatures/Leemage
  • Source de vitamine C, le pamplemousse est consommé pour cette propriété dès le XVIIe siècle par l'équipage du capitaine Shaddock, un navigateur anglais. Il permet aux marins de lutter notamment contre le scorbut. De la Guyane à la Martinique en passant par Haïti, le fruit est encore appelé aujourd'hui Chadec en référence au capitaine.  Le pamplemoussier quant à lui est né en Asie, et est cultivé au Japon depuis 4 000 ans. L'arbre peu présent dans les jardins d'usage, se plaît pourtant au soleil, dans un sol riche et supporte les gelées jusqu'à -5°C.
  • La balade : la fête des plantes de St Jean de Beauregard (91)
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