Rongée par les bactéries, elle se désagrège progressivement. 108 ans après son naufrage, la plus célèbre épave du monde est en danger.

Titanic
Titanic © Radio France

Le Titanic repose à plus de 3800 mètres de profondeur dans l'Atlantique Nord. Là, dans une obscurité totale, ses parties métalliques sont dévorées par une bactérie baptisée «Halomonas Titanicae » … 

Certains annoncent la désintégration de l’épave d’ici 10, 20 ou 100 ans. Mais comment les bactéries qui peuplent et s’attaquent à l’épave du Titanic parviennent-elles à survivre à ces conditions extrêmes ?

Le Titanic risque-t-il de disparaître à jamais ? 

▶︎ En partenariat avec France 5. Diffusion à 20h50 sur France 5 du documentaire inédit Titanic : au cœur de l'épave de Thomas Risch

Les invités
  • Paul-Henri NargeoletResponsable des opérations sous-marines de la société RMS Titanic
  • Stéphane PennecArchéologue, restaurateur d’œuvres d’art, photographe, il a été durant 15 années responsable de la restauration et des expositions des objets du Titanic. Il dirige sur Paris l’atelier AINU, spécialisé dans le soclage d’objets pour les musées.
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