L'olfaction, un sens mal-aimé
L'olfaction, un sens mal-aimé © / Dennis Wong

L'olfaction est un sens qui a mauvaise réputation. Souvent considérée comme sous-développé, notre nez est pourtant un organe important de notre corps qui peut réveiller des souvenirs ou permettre de reconnaître quelqu'un.

De tous les temps l'Homme c'est intéressé aux odeurs : en cuisine, parfum, médecine. Tout autour de nous est odeur !

Quel est le devenir du message olfactif de notre nez à notre cerveau ? Comment détectons-nous les odeurs ? Quelle est son rôle dans notre société ?

Pour répondre à ces questions, nous recevonsRoland Salesse , ingénieur agronome à l’INRA, et

Mathilde Laurent , parfumeur et créatrice chez la maison Cartier.

A la UNE de la science :

Une nouvelle théorie sur des trous noir présenté par Stéphen Hawking

“Je propose que l’information d’un trou noir ne soit pas stockée à l'intérieur comme on l’attendait, mais à sa surface, dans son horizon sous forme de super-translations de cette horizon…” __

Une citation du professeur de Cambridge devant un florilège de physiciens, dont quelques prix Nobel, en fin de semaine dernier à l’institut royal des technologies de Stokholm. Pour essayer de comprendre de quoi il retourne et l’importance de ces avancées théoriques, nous recevons par téléphone Aurélien Barrau, astrophysicien au laboratoire de physique subatomique et de cosmologie de Grenoble et spécialiste les trous noirs.

Les invités
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.