L'équipe de La Tête au Carré est en direct et en public du Salon de l'agriculture 2018 autour de l'évolution de l'agriculture avec l'avènement du numérique.

Agriculteur connecté
Agriculteur connecté © Getty / Ariel Skelly

Internet est-il dans le pré ? le numérique a envahi le monde agricole et crée une transition voire même une révolution.

Les nouvelles technologies (drones, capteurs, GPS, électronique embarquée, intelligence artificielle et big data , robots de traite, etc) modifient en profondeur les conditions mêmes de la production agricole . Le digital permet  de répondre aux nouvelles exigences des consommateurs en matière de traçabilité des produits et d’informations (sur l’agriculteur, sur son exploitation, sur ses modes de production...) et il  est aussi à la base du e-commerce. Cette évolution technologique n'est qu’un des aspects de l’incroyable mutation du monde agricole  On observe une diversité croissante des agriculteurs : diversité des situations… et des revenus, diversité des pratiques de production et de commercialisation (agriculture conventionnelle pour l’export, production bio, produits locaux, vente directe, labels rouge et AOP, etc), diversité des façons d’exercer le métier, des motivations pour s’y engager ...d’où la nécessité de parler des mondes agricoles . A la diversité des mondes agricoles correspond l’éclatement des consommateurs : leurs attentes sont de plus en plus nombreuses, diverses, contradictoires… y compris chez le même individu. Des formes d’agriculture différentes se font au jour le jour pour répondre à cette diversité des attentes. Il y des consommateurs,  des tribus, avec des styles d’alimentation  allant du bio, sans gluten, du prêt à manger. Face à chaque tribu de consommateur correspond un agriculteur ou une vache...  

-La digitalisation du monde agricole avec Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, enseignant spécialiste de l’ histoire de l'alimentation et  de la sociologie des comportements alimentaires  . Il est l'auteur de "Faut-il arrêter la viande ? » Editions le muscadier 

-Quelle sera la vache de demain avec  Etienne Verrier,  professeur de génétique animale à AgroParistech et chercheur à l’INRA

-Le monde agricole sera ou ne sera pas numérique ? avec Hervé Pillaud "Agriculteur céréalier connecté", auteur de "Agronuméricus : internet est dans le pré" Ed de La France Agricole

-Quelles sont les innovations pour le monde agricole ? avec Florian Breton,  Fondateur & Présidentde la plateforme MIIMOSA  et  Co-Fondateur  de La Ferme Digitale et Mélanie Bataillard, agronome « connectée » chez Weenat, une start-up qui propose des solutions de météo et d’agronomie connectée 

Le Salon de l'agriculture de Paris 2018 du 24 FÉVRIER › 4 MARS 2018 Paris Expo - Porte de Versailles

Les invités
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.