L’huile de palme est devenue l’un des fléaux du 20e siècle.

En deux siècles, elle a envahi notre quotidien : savons, bio et agro carburants, produits alimentaires industriels…

Pourtant, elle a accentué la paupérisation des populations fragiles et dégradé la biodiversité et les écosystèmes forestiers.

Responsable également d’une épidémie d’obésité qui a gagné l’ensemble du globe.

Comment préserver les forêts ? Quelles stratégies aborder ?

Devons-nous, pouvons-nous continuer à dévorer ces produits et à participer à la disparition de la forêt tropicale et de sa biodiversité ?

Champ de palmiers
Champ de palmiers © Fotolia

Avec Emmanuelle Grundmann , biologiste, naturaliste et primatologue

Auteur de « Un fléau si rentable. Vérités et mensonges sur l’huile de palme » aux éditions Calmann Lévy

Et Adrien Gontier, doctorant en géochimie

Il est l’auteur du blog http://vivresanshuiledepalme.blogspot.fr/

A partir de juillet 2011 et pendant 1 an, Adrien Gontier, doctorant en géochimie a relevé un défi : ne plus consommer d’huile de palme ni de ses dérivés.

Les invités
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.