Les biotechnologies, les nanotechnologies et les sciences de l'information vont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que nous préparent les savants, les agriculteurs et les industriels dans leurs laboratoires, leurs champs et leurs usines ? Verrons-nous pousser des orangers dont les fruits se pèleront comme des bananes ? Les généticiens vont-ils doubler la taille des gigots de mouton, aux dépens des épaules moins prisées ? Est-il vrai que le Big Mac sera bientôt remplacé par des pilules à très haut pouvoir nutritionnel ? Et si l'exigence excessive des consommateurs pour une alimentation qu'ils voudraient garantie à 100 % sans danger se traduisait par des repas aseptisés et sans goût ? A moins au contraire que la société ne retrouve au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table... Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. À lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera.. La nourriture des Français De la maîtrise du feu... aux années 2030 Pierre Feillet

PHILIPPE CHAMBON et la chronique Médecine et biologie avec SCIENCE ET VIE Site de SCIENCE ET VIE LAURENCE GARCIA Deuxième épisode de notre feuilleton consacré à Marc Péschanski, directeur de l’I-Stem, l’institut des cellules souches pour le traitement et l’étude des maladies monogéniques à Evry en région parisienne. Péschanski qui réalisa les 1ères greffes neuronales en France sur des patients atteints de la maladie de Parkinson, revendique le co-finacement public/privé pour faire avancer la recherche de traitement des maladies génétiques, quitte à faire grincer des dents.

invité(s)

PIERRE FEILLET

Pierre Feillet, auteur de " Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche " est directeur de recherche émérite à l'INRA, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur le système " technologie, alimentation et société ".### programmation musicale

Tété

Mon trésor ### CAT POWER

Naked ### CARLOS SANTANA

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