A en croire les Américains, quand il s'agit de leur alimentation, les Français font preuve d'une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les repas soient réglés comme papier à musique et passent toujours des heures à table. Ce qui choque les Français, c'est que les Américains mangent à toute vitesse, souvent en travaillant, presque toujours en faisant autre chose et d'une façon bien peu conviviale. Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l'alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7 000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des "mangeurs" contemporains dans six pays occidentaux et quatre langues. Au-delà de l'apparente homogénéisation des goûts, et de l'émergence d'un marché planétaire de la pizza et du hamburger, une plongée passionnante au cœur de nos différences culturelles

CAROLINE CHAMBON et la chronique Médecine et biologie avec SCIENCE ET VIE Site de SCIENCE ET VIE JEREMIE BAZART On poursuit notre feuilleton consacré cette semaine aux travaux archéologiques du CNRS à Karnak. On se dirige tranquillement vers le temple d’Opet au sud du site et au passage, au milieu d’un champ sur lequel s’étalent des centaines de briques géantes, Agnès Oboussier, restauratrice, est en train de consolider un bloc de pierre

invité(s)

CLAUDE FISCHLER et ESTELLE MASSON

CLAUDE FISCHLER est SOCIOLOGUE et directeur de recherche au CNRS ESTELLE MASSON est MAITRE DE CONFERENCE en psychologie sociale à l’Université de BREST ### programmation musicale

VERONIQUE SANSON

Besoin de personne ### OURS

Quand Nina est saoule ### DAWN LANDES

Bodyguard

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