[scald=10331:sdl_editor_representation]Lorsque la bactérie Wolbachia décide de s'installer dans un cloporte mâle, elle le transforme en femelle pour mieux prospérer. Et lorsque la femelle coucou dépose son oeuf dans le nid d'une autre espèce, le nouveau-né prend le pouvoir. Partout, les parasites sont à l'oeuvre, sous des formes multiples, y compris dans notre corps. L'interaction à l'intérieur du monde du vivant prend des aspects ingénieux ou rocambolesques qui défient l'imagination : comment, par exemple, la douve du foie qui prend le contrôle du cerveau de la fourmi pour entrer dans le système digestif du mouton.Sébastien Bohler et la chronique « les neurosciences et la psychologie » avec la revue Cerveau et Psycho [ Cerveau et Psycho ](http://www.cerveauetpsycho.com )On repart une dernière fois pour l'Atoll de Ahe en Polynésie française. Plus de 70 fermes perlières se sont installées sur ce petit anneau coralien perdu dans le pacifique. L'une d'entre elles appartient à Sam. Ce perliculteur a pris l'habitude de discuter avec les scientifiques. Et quand nos deux chercheurs de l'Ifremer Dominique Buestel et Jean-Claude Cochard lui rendent visite, il commence par leur mettre sous les yeux... des saladiers remplis de perles noires.

invité(s)

Christine Coustau et Olivier Hertel

Christine Coustau est chargée de recherche au CNRS. Elle travaille dans le laboratoire Inserm « Schistosomiase, Paludisme et Inflammation » de l’Institut Pasteur de Lille. (Thèse en parasitologie à l’université de Montpellier, puis est partie 4 ans aux Etats-Unis, ensuite a intègré les CNRS et a travaillé pendant 10 ans au centre de biologie et d’écologie tropicale et méditerranéenne à Perpignan. Olivier Hertel est journaliste scientifique au magazine Sciences & Avenir Biologiste de formation (spécialité : biologie marine)### programmation musicale

Chet

Redis-moi label: 2Temps 3Mouvements### Benjamin Biolay

Les cerfs volants label: Virgin### Melody Gardot

Goodnite label: Universal### liens

Le site de l'IFREMER

Concernant Christine Coustau

L'équipe

Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.