Saviez-vous que lorsqu'un cuisinier malade tousse sur la salade niçoise, les convives risquent une angine 48 heures après, que les taches brunes des pommes sont cancérigènes, que jardiner peut vous conduire à contracter la légionellose, qu'une brosse à dents est susceptible de véhiculer le virus de l'hépatite ou que les germes d'une carie mal soignée risquent d'atteindre les valves du cœur ? Conséquence concrète d'une dérive de l'hygiène, de nouveaux risques sanitaires apparaissent, aussi bien dans l'alimentation, à la maison, au travail, qu'à l'échelle planétaire. Des allergies à la pandémie de grippe aviaire, le Dr Frédéric Saldmann expose en détail les dangers qui nous guettent et les mesures simples permettant de s'en prémunir. Alors que dans un précédent best-seller, Les Nouveaux Risques alimentaires, il révélait la présence d'urine dans les ramequins de cacahuètes proposés par certains cafés, de telles découvertes écœurantes restent-elles possibles aujourd'hui ? À l'évidence oui, comme le prouve une étude inédite dévoilant l'incroyable ampleur des contaminations par les mains, notamment pour les maladies intestinales. Il existe heureusement une parade... Loin de chercher à alarmer inutilement, On s'en lave les mains concilie rigueur scientifique et aspect pratique pour constituer un véritable guide de l'hygiène moderne, non dénué d'humour, riche d'anecdotes et de conseils applicables au quotidien. Un ouvrage d'utilité aussi bien privée que publique

LAURENCE GARCIA Dernier épisode consacré au passionné de la pré-histoire Yves Coppens. Avant même que l’on ne parle de vulgarisation scientifique, il fut un des premiers à ouvrir sa science au grand public, avec les bons mots du conteur. C’est le Coppens médiatique, un peu trop au goût de certains, que nous retrouvons au pied de la maison de la radio, avant d’enregistrer sa chronique « Histoires d’hommes » sur France Info.CAROLINE AVON et les voyages scientifiques Avec l’émission « Science on tourne » [France 2 ](http://france2 )

invité(s)

FREDERIC SALDMANN

Ancien attaché des Hôpitaux de Paris, spécialiste reconnu en hygiène alimentaire et cardiologie, directeur de la revue Nutrition pratique, le Docteur Frédéric Saldmann a publié plusieurs ouvrages, dont Les Nouveaux Risques alimentaires (Ramsay, 19971).### programmation musicale

SIOUXSIE

Here commes that day label: UNIVERSAL### TETE

Mon trésor label: SONY BMG### DIANA ROSS

Upside down label: MOTOWN

L'équipe
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.