[scald=11185:sdl_editor_representation]Qu’est-ce qui a rendu possible la vie sur Terre ? Probablement deux ingrédients fondamentaux en sont à l’origine : l’eau et le carbone.À travers des textes courts, documentés et accessibles à tous, cet ouvrage explique comment la vie est apparue sur notre planète, il y a quatre milliards d’années. Comment, en étudiant les ancêtres chimiques et les météorites tombées, en observant les fonds marins et en s’appuyant sur les premières enquêtes spatiales, les scientifiques ont pu étayer leur théorie.L’obsédante question de vie possible sur d’autres planètes, ancrée dans l’imaginaire humain depuis les philosophes grecs, est toujours d’actualité et est étudiée avec une précision scientifique. Les multiples missions internationales envoyées dans le système solaire sur Vénus, Mars, Titan et l'étude des planètes extrasolaires font avancer l'état de nos connaissances.Aujourd’hui, les exobiologistes conjuguent leurs efforts pour trouver des traces de vie dans l’Univers.Caroline Tourbes : chronique Médecine et biologie avec Science et Vie Site de Science et VieVeaux, vaches, cochons... Le feuilleton de la semaine est consacré aux recherches scientifiques menées pour améliorer les techniques d'élevages ou de sélection animale. Il y a une dizaine de jours Daniel Fiévet s'est rendu au salon de l'agriculture pour interroger scientifiques et éleveurs au sujet d'une nouvelle technique de sélection faisant appel à la génétique. La sélection génomique, c'est le nom de cette nouvelle technique, est en passe de révolutionner la séléction des vaches laitières.

invité(s)

André Brack

Exobiologiste. Membre honoraire de l'Institut d'Astrobiologie de la NASA, il travaille au Centre de Biophysique moléculaire d'Orléans### programmation musicale

Sammy decoster

Tucumcari ### Raphael Saadiq

100 yard dash ### Klaus Nomi

Cold song

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