Citrus sinensis cubierta con moho 2013 000
Citrus sinensis cubierta con moho 2013 000 ©

Aujourd'hui la Tête au Carré se penche sur la décomposition de la matière vivante. Les microorganismes comme les bactéries, les levures, les moisissures et les animaux microscopiques, sont des êtres vivants acteurs de cette transformation. Où se trouve la pourriture dans notre quotidien ? Dans des aliments tels que le pain, la viande, le fromage et le vin, mais pas seulement. Elle est aussi présente dans le processus de production des antibiotiques. Étonnante et indispensable, la pourriture est bien plus présente dans le vivant que ce l’on pense habituellement.

La nuit du vivant: voyage au coeur de la pourriture

Série documentaire scientifique sur le thème de la pourriture, La Nuit du vivant se décline en 21 épisodes d’environ 3 min. Accessible, ludique et riche en informations, la websérie La nuit du Vivant, voyage au cœur de la pourriture décrit et explique le phénomène de pourriture sous tous ses aspects. Cette plongée étrange et fascinante dans un monde vivant souvent mis au rebut et occulté, s’enrichit des données scientifiques les plus récentes des nombreux chercheurs ayant collaboré à la série.

A la Une de la Science

Nous fêtons aujourd’hui les 20 ans de la découverte de la grotte Chauvet. Le 18 décembre 1994, Eliette Brunel, Jean-Marie Chauvet et Christian Hillaire mettaient le pied pour la première fois dans cette grotte ornée de peintures rupestres uniques au monde. Aujourd’hui la fresque des lions, une partie de la réplique qui ouvrira en avril 2015, a été dévoilée en avant-première. Christian Hillaire, l’un des trois inventeurs de la grotte est là pour en parler avec nous.

Sur France Inter.fr : http://www.franceinter.fr/emission-grand-angle-la-reproduction-de-la-grotte-chauvet-en-avant-premiere

Retrouvez les images de l'année en science sur le site de Nature...

poulpe éléphant
poulpe éléphant © NOAA/CC by SA 2.0

Les images du jour : http://www.nature.com/news/365-days-images-of-the-year-1.16574

Les invités
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.