[scald=11471:sdl_editor_representation]L'homme est un mangeur de viande. Par nécessité physiologique, par goût ; de la viande animale, mais aussi de la chair humaine lors de repas cannibales. Certains chercheurs affirment que la consommation de viande a déclenché l'hominisation ; pour d'autres, c'est la chasse et ses rituels très hiérarchisés qui auraient favorisé l'émergence de l'homme sociétal... Marylène Patou-Mathis, au cours de ses travaux sur la préhistoire dont elle est une de nos meilleurs spécialistes, a étudié le rôle et l'impact de la viande sauvage dans les sociétés humaines jusqu'à notre époque. A travers la viande, c'est bien évidemment de la place de l'animal dont il s'agit. Une relation complexe s'est établie au fil du temps. En témoignent l'art préhistorique, les récits mythologiques, les croyances... où la figure animale est omniprésenteAline Richard et la chronique de La Recherche Site La RecherchePour la suite du feuilleton sur les sources d’eau douce, nous sommes aujourd’hui à 20 km au dessus de Cannes, dans la vallée du Loup, à côté du plateau de Calerne. C’est un des sites retenus par Eric Gilli, qui est karstologue à l’Université de Nice, dans le cadre d’une étude nationale sur l’énigme des déformations des sols de calcaire et de gypse. Direction la station de captage du Sicasil (prononcer sicazil), c’est-à-dire le « syndicat de l’eau potable de la région de cannes ». Eric Gilli vient y relever une sonde. Et les portes du bâtiment, abritant une succession de bassins de décantation, nous sont ouvertes par le gardien. Eric Gilli a co-écrit : HYDROGEOLOGIE, « objets, méthodes, applications », édité par Dunod.

invité(s)

Marylène Patou-Mathis

Préhistorienne, Marylène Patou-Mathis est directrice de recherches au CNRS, responsable de l'unité d'archéozoologie du département préhistoire du Muséum national d'histoire naturelle à Paris. Son ouvrage Neanderthal ; une autre humanité (Perrin,Tempus, 2008) fait désormais autorité.### programmation musicale

Charlie Winston

Like a hobo ### Jean-Louis Aubert

On aime

L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.