C'est un pic, un cap, une péninsule! L'olfaction est un sens que nous avons tendance à mésestimer, et pourtant! Les odeurs permettent de nous alerter de la toxicité de certaines substances comme les aliments avariés; elles nous préviennent des dangers (fumée, gaz); enfin elles impactent directement sur notre qualité de vie (les odeurs agréables des fleurs) ou sur notre alimentation (le gout et les odeurs sont liées.)

Notre invité Roland Salesse, directeur du laboratoire de neurobiologie olfactive de l'INRA à Jouy en Josas, nous emportera dans un voyage sensible autour du nez.

parfum
parfum ©

A la une de la science aujourd'hui

Le règne annoncé et désastreux des bactéries résistantes.

Selon un groupe d’experts internationaux la résistance bactérienne aux antibiotiques causera en 2050 plus de mort que le cancer, devenant ainsi la première cause de mortalité dans le monde avec 10 million de morts par an.

Pour commenter de cette prédiction alarmiste, Marie-Hélène Nicolas Chanoine, professeur de microbiologie et chef de service à l'hôpital Beaujon, spécialiste des souches résistantes et le médecin généraliste Dominique Dupagne.

La vidéo de l’entrée de la capsule Orion dans l’atmosphère terrestre le 5 décembre 2014 : https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MtWzuZ6WZ8E

Les invités
Les références
L'équipe
Mots-clés :
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.