Salt and pepper
Salt and pepper © Radio France / the tαttσσed tentαcle

Autrefois utilisé comme agent conservateur, le sel entre aujourd’hui dans plus de 14 000 compositions chimiques, de la fabrication du papier à celle des savons.

Il est accessible à tous et en quantité suffisante.

Mais quelle est la composition chimique du sel ? Quelles sont les différentes sortes de sel? Pourquoi y en a t-il autant dans les mers et les océans? Comment l'exploite t-on et le consomme t-on?

Selon Pierre Meneton, qui travaille sur le sel depuis 1992 à l'INSERM, consommé en excès, le sel tue. Cette surconsommation de sel provoquerait plus de 30 000 décès par an.

Logo la Salamandre
Logo la Salamandre © Radio France / La Salamandre

En partenariat avec la revue la Salamandre

  • La revue de presse de la tête au carré

  • Sophie Becherel , journaliste scientifique à France inter, nous parlera d'une récente étude dans laquelle des chercheurs canadiens suggèrent que le séisme destructeur qui a frappé le sud de l'Espagne en mai 2011, a peut-être été favorisé par l'exploitation d'une nappe phréatique de la région.

- Giovanni Occhipinti , Chercheur à l'Institut de Physique du globe de Paris, reviendra sur le verdict tombé hier: 6 scientifiques et un fonctionnaire d'état italiens accusés d'avoir sous estimé le risque du séisme juste avant le drame d'Aquila en 2009 ont été condamnés à 6 ans de prison ferme pour "homicide par imprudence".

Les invités
Les références
L'équipe
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.