[scald=11109:sdl_editor_representation]Valeurs, attachements identitaires, plaisirs: l'alimentation est un moyen d'échange privilégié entre les sociétés. Découvrir les richesses gastronomiques de leurs voisins décourage les instincts belliqueux des peuples, leurs inclinations à la guerre, aux frontières et encourage plutôt leur curiosité, souvent leur gourmandise, parfois leur verve. Que l'on songe seulement à l'admiration goulue des Français pour la pizza, la pasta, la paella ou la saucisse de Francfort et leur dédain ironique pour la sauce à la menthe, le gigot bien cuit, les légumes à l'eau ou la crème aigre-douce ...Vincent Olivier et la chronique de l’Express L’ExpressConcorde, le mythe supersonique Jusqu’en 2003, il n’existait qu’un seul avion au monde capable de transporter des passagers pour des vols commerciaux à la vitesse supersonique de 2350 km/h (mach 2.04). Cet avion exploité par Air France (Paris) et British Airways (Londres) permit quotidiennement à des centaines de passagers de rallier les USA (New York) en moins de 4 heures. Né d’une collaboration franco-britannique dans les années 60, cet avion, présenté par ses détracteurs comme un échec commercial, est aujourd’hui devenu un mythe : le mythe supersonique. En novembre 2002, au hasard de ses reportages, Stéphane Conchon fait la connaissance de Michel Thorigny fondateur d’Air Loisirs Services une société qui propose des vols découverte à bord du Concorde. L’annonce tombe en mars et durant deux mois Stéphane Conchon et Charlotte Hennebil voyagent entre Roissy (au sol et en vol, T

invité(s)

Jean-Robert Pitte

Professeur de géographie historique et culturelle à l'Université Paris Sorbonne### programmation musicale

FRANZ FERDINAND

Ulysses ### JULIEN BAER

Le La ### PETER GABRIEL

Don’t give up ### liens

La mort annoncée du Palais de la Découverte

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